Les débuts de l'aventure sucrière

En 1639, les hollandais introduisent les premieres cannes a sucre a Maurice. Le sucre est fabrique pour la premiere fois en 1694 a Flacq. Mais c'est le gouverneur Mahe de Labourdonnais qui en lance reellememt la production en 1743 (source JP de Sornay/L'Ile Sucree). 1802/1804 : Pierre Montocchio (agriculteur). Sur les actes de naissance de ses fils Alfred & Amédée Montocchio, il est indiqué que Pierre Montocchio, qui est arrivé à Maurice à la fin du XVIIIe, exerce la profession d’agriculteur à Flacq, Ile de France. C’est le début de l’aventure sucrière des Montocchio qui va se prolonger jusqu’au milieu du XXe siècle. Pierre Montocchio a eu 6 fils : Charles Jean, Alfred, Frédéric, Amédée, James, Henri. Tous ses fils seront impliqués, par la suite, dans des compagnies sucrières. Photo canne à sucre otaheite : Source www.cirad.fr.

Envoyé par : MONTOCCHIO JP
Permalien

Commentaires sur Les débuts de l'aventure sucrière

Nouveau commentaire

9/MONTOCCHIO : HISTOIRE DE SUCRERIES A MAURICE : 84 photos

DiaporamaDiaporama